Gebratener Blumenkohl mit Kapern-Thymian-Butter

Für 4 Portionen

  • ein mittelgroßer bis großer Blumenkohl
  • Salz
  • 2-3 Gläser Kapern
  • getrockneter Thymian
  • Margarine
  • Öl

Die Blätter des Blumenkohls entfernen und dann die einzelnen Knospen vom großen Strunk schneiden.

 

Einen Topf mit ca. 1 1/2 - 2 Liter Wasser zum kochen bringen und etwa einen gehäuften Teelöffel Salz hinzufügen.

Dann die einzelnen Knospen ins das Wasser geben. Nicht alle zusammen! Sie sollten frei im Wasser bewegbar sein.

 

Die Knospen ca. 8 Minuten in dem kochenden Wasser lassen und dann mit einer Schaumkelle o.ä. herausholen und in kalte Wasser geben.

Danach etwas Küchenkrepp auf einem Brett o.ä. ausbreiten und die Knospen zum Abtropfen und Abkühlen darauf verteilen.

 

Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.

Sollten die Blumenkohlknospen größer als 3-4cm im Durchmesser sein, dann sollte man sie vor dem Braten halbieren, bekommen sie besser von allen Seiten Röstaromen.

 

Wer nicht auf Gluten achten muss oder will, kann die Schnittflächen des Blumenkohls auch vor dem Braten mehlieren, dadurch gibt es mehr Röstaromen.

 

Die Blumenkohlknospen in das heiße Fett geben und etwas Thymian mit in die Pfanne streuen.

Wer frischen Thymian zur Verfügung hat, legt ein bis zwei Stiele zum Aromatisieren mit in die Pfanne.

Die Knospen wenden, bzw. auf die runde Seite drehen, wenn die glatte Schnittfläche goldbraun ist.

Dann ein paar Kapern mit in die Pfanne geben...oder auch viele Kapern. ;-)

Zuletzt gibt man etwas Margarine mit in die Pfanne. Dabei sollte man die Temperatur etwas reduzieren, damit diese nicht verbrennt.

 

Wenn die Blumenkohlknospen auch von der anderen Seite gebräunt sind, auf einem Teller anrichten und etwas von der Kapern-Thymian-Butter darüber geben.

 

P.S.: Man kann die Kapern auch noch etwas länger, also nachdem die Blumenkohlknopsen bereits aus der Pfanne genommen wurden, braten lassen. Knusprig gebraten schmecken sie perfekt zum Blumenkohl.