Für 4 Portionen Grünkohl
Den frischen Grünkohl von den dicken Stielen befreien, in kleinere Stücke reißen und gut waschen und trockenschleudern.
Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen und den zerkleinerten Grünkohl hineingeben und für ca. 5 Minuten im Wasser lassen, dann herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Zur Seite stellen und ab hier geht es mit frischem und küchenfertigem Grünkohl auf die gleiche Weise weiter.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen und reiben.
Schmalz, ca. 3 EL oder Öl in einen Topf geben und erhitzen; die Zwiebelwürfel hinzufügen und in dem Fett unter gelegentlichem Rühren bräunen.
Dann den Grünkohl hinzufügen und kurz mit andünsten.
Ca. 250ml Wasser und die geriebenen Kartoffeln hinzufügen und alles gut vermengen.
Einen leicht gehäuften TL. Salz und etwas Pfeffer, sowie ca. einen TL Flüssigrauch oder statt Flüssigrauch und Salz, Rauchsalz hinzufügen.
Alles aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe ca. eine Stunde köcheln lassen.
Sollte gegen Ende der Zeit zu viel Flüssigkeit im Topf sein, nochmals auf hoher Stufe und geöffneten Deckel einkochen lassen und danach nochmals abschmecken, ggf. nachwürzen.
Da Grünkohl am besten aufgewärmt schmeckt, empfehle ich den Kohl so vorzubereiten und am nächsten Tag zu erwärmen und dabei dann z.B. die Landjäger mit in den Kohl zu geben und ca. 10 Minuten darin zu erhitzen.
Wer den Kohl direkt essen möchte, gibt die Landjäger, Räuchertofu o.ä. die letzte Viertelstunde des Kochens mit in den Kohl.
Röstkartoffeln für ca. 4 Portionen
Die gepellten Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden, das Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Dann die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und auf hoher Stufe anrösten, dann auf mittlere Hitze die Kartoffeln unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten goldbraun werden lassen.
In der Pfanne etwas Salzen und zusammen mit dem Grünkohl servieren.