Schaschlik

Für 4 Spieße

  • 12 Sojamedaillons
  • rote, grüne, gelbe Paprika...nach Lust und Laune...2-3 Stück 
  • ca. 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Holz- oder Metallspieße
  • Öl
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Sauce

  • 500ml passierte Tomaten
  • eine große Zwiebel
  • eine Paprika (und/oder ggf. Reste der Paprika für die Spieße)
  • eine Knoblauchzehe
  • eine frische Chilischote (oder auch mehr, wer es schärfer mag)
  • 3 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Pfeffer
  • Salz
  • 250ml Gemüsebrühe
  • ca. 2 TL Zucker
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1/2 Tube Tomatenmark

Die Sojamedaillons in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, etwa 20 Minuten ziehen lassen und dann das Wasser abgießen und die Medaillons gut ausdrücken.
Diese Prozedur nochmals wiederholen.

(Damit wäscht man den Sojageschmack aus den Medaillons.)

 

Die Paprika in waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Größe sollte hier etwa 3cmx3cm

betragen, bzw. sich an der Größe der Medaillons orientieren.

 

Die Zwiebeln schälen und dann halbieren. Die Hälften dann nochmals längs teilen.

 

Etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten. Dabei dürfen sie auch ruhig etwas Farbe bekommen. Beim Anbraten mit etwas Pfeffer und Salz bestreuen.

Die Zwiebeln aus dem Öl nehmen und auf einen Teller zum Abkühlen geben. Mit den Paprikastücken ebenso verfahren.

 

Zuletzt die Medaillons in der Pfanne anbraten (hier muss nochmals Öl in die Pfanne gegeben werden, damit sie nicht anbrennen), auch sie dürfen/sollen dabei ruhig etwas Farbe bekommen und kross werden. Ebenfalls beim Braten mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Nach dem Braten alles etwas abkühlen lassen und dann im Wechsel auf die Spieße geben.

 

Für die Sauce zunächst die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden (oder hier übrig gebliebene Rest verwenden). Etwas Öl in einen Topf geben und Zwiebeln, sowie die Paprikastücke in das heiße Öl geben und andünsten. Auch hier sind Röstaromen erwünscht.

 

Die Knoblauchzehe und Chili kleinschneiden und mit in den Topf geben, kurz mit andünsten.

Dann die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen und alles aufkochen lassen.

Dabei die übrigen Zutaten hinzufügen und unterrühren. Die Sauce etwa eine halbe Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen und danach mit einem Pürierstab pürieren, bis keine Stücken mehr in der Sauce sind.

 

Nochmals abschmecken und zum Nachwürzen die oben erwähnten Gewürze verwenden.

 

Die fertigen Schaschlikspieße in die Sauce geben und kurz darin erwärmen - dann servieren.

 

Die Schaschlikspieße lassen sich auch gut einen Tag vor dem Verzehr zubereiten.

Die Spieße dann am besten in eine Auflaufform geben und die Sauce darüber geben; dann bei ca. 175°/Umluft 20-30 Minuten im Backofen erhitzen.