Spargel aus dem Backofen mit Olivenöl

Für 2 Portionen

 

  • ein Kilo grüner Spargel
  • ein Stück Bratschlauch
  • etwa einen EL Margarine
  • ein TL Salz
  • ein TL Zucker
  • ein EL Zitronensaft
  • ca. 75ml Wasser

 

Außerdem 

  • ein Bund Schnittlauch
  • 150g geräucherten Tofu (am besten schön dunkelgeräuchert)
  • etwas Öl zum Anbraten
  • 60-80ml Olivenöl

Den Spargel waschen und das untere Stück so weit abschneiden, dass das Messer leicht durch die Spargelstange gleitet.

Die Spargelstangen dann in den Bratschlauch geben und Salz, Zucker, Margarine, Zitronensaft, Wasser hinzugeben und beide Schlauchenden gut verschließen. 

 

Bei 180°/Umluft ca. 25-30 Minuten im Backofen garen.

 

In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

Den Tofu in feine Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.

Den Tofu noch heiß in das Olivenöl geben und gut vermengen. Wenn der Tofu abgekühlt ist den Schnittlauch hinzufügen.

 

Den Spargel aus dem Ofen holen und die Bratschlauch aufschneiden (Vorsicht! Heißer Wasserdampf!) und den Spargel auf Tellern anrichten. Dann das Olivenöl mit Räuchertofu und Schnittlauch darüber geben.

 

Am besten mit frischem Weißbrot servieren, so kann man das Olivenöl richtig genießen.