Chicke Seitlinge ;-) in Buttermilchmarinade

Für 2 Portionen

  • 250g Austern- oder Kräuterseitlinge
  • 200ml Sojamilch
  • ein EL Zitronensaft
  • ca. 6-8 EL Mehl
  • 2 gehäufte EL Paprika, edelsüß
  • einen halben bis einen gestrichenen TL Salz
  • einen halben TL Backpulver
  • Chili oder Cayennepfeffer nach eigenem Geschmack 
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • etwas gemahlenen Rosmarin und Thymian
  • Öl zum Frittieren

Die Sojamilch in ein Gefäß geben und den Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze verrühren und dann etwa 20 Minuten stehen lassen.

Die Sojamilch fällt dann aus und wird dicker >>> vegane Buttermilch.

 

Die Seitlinge in eine Schüssel geben und die Buttermilch hinzufügen, mit einem Löffel alles vermengen und dann eine Stunde marinieren lassen.

 

In der Zwischenzeit das Mehl mit den Gewürzen und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.

Dann die marinierten Seitlinge in die Mehlmischung geben und darin wälzen bis sie komplett mit Mehl ummantelt sind.

 

Das Öl in einen Topf geben (wer eine Fritteuse hat, kann diese natürlich zum Frittieren nehmen) und erhitzen (wenn man einen Holzspieß in das Öl taucht sollten Bläschen daran aufsteigen).

Die Seitlinge portionsweise in das Öl geben und ausbacken. 

Je nach Größe der Seitlinge brauchen sie zwischen 5 und 8 Minuten bis sie schön knusprig sind.

Nach dem Frittieren auf etwas Küchenkrepp entfetten und servieren.