Danish Mønster ;-) - bøf sandwich med brun sovs

Bauanleitung für 2 Sandwiches

 

Briochebrötchen

  • 150g Weizenmehl Typ 550 (ist wichtig für die Bindung und Backeigenschaft)
  • 80ml warme (nicht kochende!) Pflanzenmilch
  • 1/4 Würfel/etwa 10g frische Hefe
  • ca. einen halben gestrichenen TL Salz
  • ca. einen halben gestrichenen Löffel Zucker
  • ca. 15g Albaöl (anderes Öl geht auch, Albaöl bringt noch einen leichten Buttergeschmack mit)
  • zusätzlich etwas Cuisine

Die Pflanzenmilch erwärmen, sodass sie etwa körperwarm ist. Den Zucker darin lösen und dann die Hefe dazugeben und ebenfalls darin lösen.

 

Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Zuletzt das Öl hinzufügen.

Dann alles kräftig durchkneten, bis ein homogener, nicht klebender Teig entsteht. Ggf. noch etwas Mehl hinzugeben.

Den Teig dann abgedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen; den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen und mit den Handflächen gegensätzlich zu festen runden Brötchen rollen und aufs Backblech setzen.
Die Brötchen dann mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal min. 30 Minuten gehen lassen.

 

Den Backofen bereits vorheizen. 180°/Umluft. Dazu ein Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens setzen. Durch den entstehenden Wasserdampf erhalten die Brioche ihre typische Oberfläche.

 

Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Cuisine bestreichen und dann etwa 12-18 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

 

Dänische Remoulade

  • etwa 200g vegane Mayonnaise nach diesem Rezept (d.h. etwa 50g Sojamilch + 120-150g Öl)
  • eine Messerspitze Kurkuma
  • etwa 3-5 Balsamico-Gürkchen oder andere süß eingelegte Gurken
  • etwas von dem Gurkenwasser
  • ca. 2 EL Röstzwiebeln

Die Mayonnaise zubereiten, mit Salz, Pfeffer abschmecken und Kurkuma dazugeben.

Die Gurken ganz fein hacken und zusammen mit den Röstzwiebeln zur Mayonnaise geben und alles gut vermengen.

Zum Abrunden etwas vom Gurkenwasser untermischen.

 

Durchziehen lassen, sollte die Remoulade zu sehr eindicken, ggf. später nochmals vom Gurkenwasser dazugeben.

 

 

Zwiebelringe

  • eine mittlere Zwiebel
  • etwas Mehl
  • Öl zum Braten

Die Zwiebel schälen und in ca. 1/2cm dicke Ringe schneiden.
Diese im Mehl wälzen und dann im heißen Öl braten bis sie goldbraun sind.

Auf Küchenkrepp entfetten und ggf. mit etwas Salz bestreuen.

 

 

Braune Sauce

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • etwas Öl
  • ca. 200-250ml Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. Sojasauce
  • ggf. etwas Cuisine
  • ca. zwei EL Margarine
  • etwas Mehl
  • wer mag etwas Rotwein

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einen Topf geben und leicht braun werden lassen.

Mit Wein ablöschen und diesen wieder einreduzieren lassen, dann die Brühe durch ein Sieb in den Topf geben (durch ein Sieb, damit die Gemüsebestandteile nicht mit in der Sauce sind).

Wer keinen Wein in der Sauce möchte, gibt direkt die Brühe zu den angerösteten Zwiebeln und lässt den Sud aufkochen.

 

Etwa 20-30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

In der Zeit die Bindung zubereiten.

 

Dazu die Margarine in eine (nicht beschichtete) Pfanne geben und und schmelzen lassen. Dann etwa 1 1/2 - 2 EL Mehl zur Margarine geben und mit einem Schneebesen vermengen, sodass eine cremige Masse entsteht.

Diese dann anrösten und dabei immer wieder umrühren, damit dies gleichmäßig geschieht.

Wenn die Masse leicht dunkelbraun ist, die Pfanne zur Seite stellen.

Wenn Euch die Zwiebeln in der Sauce nicht stören, die Zwiebel-Brühe nochmals aufkochen lassen.
Wer keine Zwiebeln in der Sauce möchte, gibt die Brühe vor dem erneuten Aufkochen durch ein Sieb und entfernt die Zwiebeln.

Wenn die Brühe kocht kommt die angeröstete Mehl-Margarine-Mischung in Etappen zur Brühe.
Etwas davon in die Brühe geben und mit dem Schneebesen einrühren.
Wenn die Sauce dann die gewünschte Sämigkeit erreicht hat, mit Pfeffer und Salz, ggf. etwas Sojasauce abschmecken.
Wer es cremiger mag kann noch ein wenig Cuisine hinzufügen.
Ebenso steht es mit Rotwein...wer eine leichte Weinnote mag, kann noch etwas Wein hinzufügen.

Burgerpatties

Ihr könnt es hier ganz simpel machen und kauft fertiges, veganes Hack nach Eurem Geschmack.
Ich kann Euch das Hack von Meatless Farm empfehlen. Nein, ich bekomm dafür kein Geld (leider), aber von der Textur ist es für mich für Burgerpatties perfekt.
Ihr könnt natürlich auch direkt Burgerpatties kaufen und die Verwenden, dann spart Ihr Euch einen Arbeitsschritt.

 

Für zwei Sandwiches benötigt Ihr etwa 400g Hack, falls Ihr solche dicken Patties wie auf dem Bild oben haben wollt.
Ansonsten entsprechend weniger.

 

Das Hack nur etwas salzen und pfeffern und dann zu Patties formen, die von der Größe zu den Brötchen passen und mit etwas Öl anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.

 

 

Wer die Patties selbst machen möchte...hier kommt der lange Weg ;-)

  • 500g Champignons
  • 200g Gluten/SeitanFix
  • 50ml Tamari
  • 30g helle Misopaste
  • 3 EL Öl
  • etwa 100ml Rotwein oder Traubensaft mit einem ca. 1-2 TL Essig versetzt
  • Salz und Pfeffer

Die Pilze putzen und in kleine Stück schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne dünsten, bis sie etwa die Hälfte ihrer Masse durch Wasserverlust reduziert haben.

 

Den Wein, bzw. Saft mit Tamari und Misopaste verrühren und dann zu den Pilzen in die Pfanne geben und alles einreduzieren, bis die Flüssigkeit etwa halbiert hat.

Die Pilze dann in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen, homogenen Masse pürieren.
Öl und Gluten hinzugeben, etwas salzen und pfeffern und dann alles gut vermengen und die Masse durchkneten.

Die Masse dann zu einer dicken Wurst formen, in Backpapier einrollen und die Enden gut mit etwas Küchengarn verknoten (ggf. einfach auch etwas Garn um die gesamte Länge der Wurst schlagen, damit das Backpapier nicht auseinander gehen kann).

Einen passenden Topf für die Länge der Wurst nehmen und etwa einen halben bis einen ganzen Liter Wasser in den Topf geben und das Wasser aufkochen lassen.


Falls Ihr einen passenden Dämpfeinsatz habt - perfekt!

Den in den Topf geben und die Wurst darauf legen.
Wasser und Wurst dürfen keinen direkten Kontakt haben.

 

Falls Ihr keinen Dämpfeinsatz habt, einfach eine Schüssel, die die Temperatur des köchelnden Wasser aushält, in den Topf geben und die Wurst darauf legen.
Auch hier: Wurst und Wasser dürfen keinen Kontakt haben!

 

Deckel auf den Topf und die Wurst etwa eine Stunde bei schwacher Hitze dämpfen. Dann kann die Wurst zum Auskühlen (am besten noch eingewickelt) aus dem Topf.
Wenn die Masse vollständig ausgekühlt ist, kann sie dann in passende Pattiescheiben geschnitten werden.

Diese dann mit etwas Öl anbraten bis sie Farbe bekommen.

 

Der Zusammenbau

 

Es wird noch benötigt

  • Ketchup
  • Senf
  • frische Zwiebelwürfel
  • dänischer Gurkensalat o.ä. eingelegte Gurken
  • rote Bete, in Scheiben oder Würfeln

Die Brioche mittig aufschneiden und die Unterseiten auf Teller geben. Etwas von der Remoulade auf den Brötchen verteilen. Roten Bete und Gurkenscheiben auf der Remoulade verteilen.

Das erste Burgerpattie darauf geben und Senf und Ketchup auf das Pattie geben. Darauf die Zwiebelringe und direkt das zweite Pattie daraufsetzen.

Auf dem zweiten Pattie erneut etwas von der Remoulade verteilen und Zwiebelwürfel darauf geben.

Abschließend wahlweise das Oberteil des Briochebrötchens auflegen und die Sauce über das Brötchen geben oder erst die Sauce auf dem Burger verteilen und dann das Oberteil aufsetzen und servieren.