Pizza

Für 2 runde Pizzen oder eine Blechpizza - dünne Variante

 

  • 300g Weizenmehl
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 1/3 Würfel frische Hefe, ca. 14g
  • ein TL Zucker
  • ein TL Salz
  • ca. 4 EL Rapsöl

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben.

Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker lösen und dann zum Mehl geben; zuletzt das Öl hinzufügen und alles mit den Händen verkneten, bis der Teig eine schön glatte, nicht klebrige Konsistenz hat. Ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.

 

Dann zugedeckt min. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, der Teig sollte sich dann merklich vergrößert haben.

 

In der Zeit den Backofen bereits auf 250°/Umluft vorheizen.

Mit einem Pizzastein lässt sich diese dünne Pizza perfekt backen, wer keinen hat, bekommt dies aber auch mit einem simplen Trick hin: Das Backblech beim Vorheizen im Ofen mit erhitzen.

 

Je nach Wunsch den Teig in zwei gleich schwere Teile teilen oder als Ganzes schön dünn, maximal 3mm dick ausrollen und auf Backpapier geben und nach Wunsch belegen.

 

Die Pizza dann auf dem Backpapier auf das heiße Blech oder den heißen Stein ziehen und ca. 8-10 Minuten knusprig backen.

 

Wer eine Pizza mit gefülltem Rand haben möchte, eine Calzone oder eine dickere Pizza lieber mag, fügt zu dem oben angegebenen Zutaten noch mal etwa 1/4 dazu, d.h. insgesamt 375g Mehl, 190ml Wasser, ca. 17g Hefe, 5 EL Rapsöl, Salz und Zucker leicht gehäuft.

 

Bei einer Pizza mit gefüllten Rand, diesen vor dem Backen mit ein wenig Wasser bestreichen.