Seitan - Basisrezept

Die angegebene Menge reicht für etwa 4 Steaks/Schnitzel oder einen mittelgroßen Braten

 

  • 125g Tofu
  • 150g Gluten
  • 50ml Sojamilch
  • 30ml Öl
  • etwas Rauchsalz oder Flüssigrauch
  • Sojasauce, ca. 3 EL
  • Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • Muskat
  • Thymian
  • Bohnenkraut
  • Öl zum Anbraten

 

 

 

Für den Sud

  • 1-2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 50-100ml Sojasauce
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Bohnenkraut
  • etwas Thymian

Den Tofu grob zerkleinert in eine Schüssel geben, alle weiteren Zutaten –AUSSER DEM GLUTEN!- hinzufügen und mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse zerkleinern.

 

Das Gluten abgewogen hinzugeben und mit den Händen die Masse gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

30 Minuten ruhen lassen.

 

In der Zeit die Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen lassen.

 

Die Masse in gewünschte Form bringen.

D.h. die Masse portionieren und für die Steaks oder Schnitzel die Masse dünn ausrollen.

Für einen Braten die gesamte Masse ausrollen, wie gewünscht füllen und dann zusammenrollen und die Enden zusammendrücken, ggf. mit Zahnstochern verschließen.

 

Für Rouladen wie bei den Steaks/Schnitzeln vorgehen und erst später füllen.

Für Hack, also wenn man die Masse durch den Fleischwolf geben will, ist es ratsam kleinere Portionen aus der Gesamtmasse zu machen.

 

Reichlich Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, die vorbereitete Seitanmasse in das Öl geben und von allen Seiten kurz anbraten, dann direkt in den Topf mit dem köchelnden Sud geben.

Auf kleinster Stufe etwa eine Stunde köcheln lassen und dann (am besten über Nacht) im Sud auskühlen lassen und nach Wunsch weiter verarbeiten.

 

Für Rouladen, Braten, Steaks/Schnitzel, Geschnetzeltes und Hackmasse passt die angegebene Würzung.

Möchte man z.B. Döner/Gyros aus der Masse machen, so tauscht man die Gewürze entsprechend aus.