Sojafleischrouladen - klassisch gefüllt

Für 4 Portionen

 

Für die Rouladen 

  • Soja Big Steaks
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 4 mittlere Gewürzgurken
  • ca. 200g Räuchertofu
  • Senf
  • Küchengarn

 Für die Sauce

  • 2 grosse Zwiebeln
  • ein Bund Suppengrün (Möhren, Porree, Sellerie, Petersilienwurz oder Petersilie)
  • ca. 1 Liter Brühe
  • 1 Teebeutel zum Befüllen mit folgenden Gewürzen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 TL Majoran
  • 2 TL Kümmel
  • ca. 4 EL Margarine
  • etwas Mehl
  • ein wenig Cuisine
  • ca. 100ml trockenen veganen Rotwein (geht aber auch ganz ohne)

 

Die Soja Big Steaks in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Die Steaks mittels eine kleineren Schüssel und eines Schneidebretts, die/das man oben auflegt, in das Wasser drücken.

Wenn die Steaks nur oben auf dem Wasser schwimmend quellen, saugen sie sich nicht gleichmäßig mit Wasser voll.

 

Die Steaks aus dem Wasser nehmen und zwischen zwei Schneidebrettern ausdrücken.

Nochmals mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen. (Diesmal geht es auch ohne das Schneidebrett und die Schüssel, da die Steaks vollgesogen allein im Wasser bleiben.) 

Aus dem Wasser nehmen und unter Wasser ausspülen/ausdrücken, bis die herausgedrückte Flüssigkeit klar ist.

Die Steaks erneut zwischen zwei Schneidebrettern ausdrücken.

 

Die zwei mittleren Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Den Räuchertofu in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten; auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Gewürzgurken in Achtel schneiden, ggf. halbieren, wenn die Gurkenachtel länger sind als die Rouladen breit.

 

Die Big Steaks auf einer Seite mit Senf bestreichen und jeweils etwas Gurke, Zwiebel und Räuchertofu darauf geben und die Steaks zusammenrollen, mit dem Küchengarn umwickeln und zusammenbinden.

 

Etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten, wieder aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

 

Einen hohen Topf nehmen und darin etwas Öl erhitzen, die großen Zwiebeln schälen, würfeln und hineingeben und glasig werden lassen.

Das Suppengrün dazugeben und mit andünsten bis die Zwiebeln und das Suppengrün etwas Farbe bekommt, dann mit dem Wein, bzw. der Brühe ablöschen (beim Wein mit der Brühe auffüllen).

 

Kümmel, Majoran, Lorbeer in einen Teebeutel geben und in den Topf geben.

Dann die Rouladen dazugeben und ca. eine Stunde köcheln lassen.

 

Rouladen aus dem Sud nehmen, ebenso den Teebeutel mit den Gewürzen.

Den Sud durchpürieren und dann in einer Pfanne quasi eine dunkle Mehlschwitze vorbereiten.

D.h. etwas Fett (am besten geht es mit Margarine) in die Pfanne geben, Mehl dazugeben und anrösten, also richtig dunkel werden lassen.

Das geröstete Mehl dann in den Sud geben und damit binden.

 

Abschmecken und evtl. mit Cuisine verfeinern.

 

Die Sauce ist auch mit einer feinen Thymiannote sehr lecker und passt super zu den Rouladen.

 

Wenn man die Rouladen z.B. mit angeschwitzen Pfifferlingen füllt (schmeckt genialst!), einfach ein paar Pfifferlinge mit in die Sauce geben, gibt noch einen volleren Geschmack.