Berliner + Schmalzkuchen

  • 500g Mehl
  • 80g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Guarkern- oder Johannisbrotmehl
  • 50g Margarine
  • 750ml Rapsöl oder 750g Kokosfett
  • Puderzucker für die Schmalzkuchen
  • Haushaltszucker oder Puderzucker für Zuckerguss + Marmelade/Pflaumenmus für die Berliner

Hefe, Margarine und Zucker in einem Topf erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist (Bitte nur schmelzen, nicht erhitzen!)

 

Das Mehl und das Guarkernmehl (oder Johannisbrotmehl) in eine Schüssel geben und die Pflanzenmilch dazugeben.

Alles gut verkneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Schmalzkuchen

Den Teig ausrollen und in Streifen, dann in kleine Stücke schneiden und in dem erhitzten Fett goldbraun ausbacken, dabei immer mal wieder bewegen und umdrehen, damit alle Seiten gleich gebräunt werden.

Auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Berliner

Den ausgerollten Teig mit einem Glas oder einem runden Keksausstecher ausstechen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig im erhitzten Öl ausbacken.

Das Öl dabei zuerst auf größter Stufe erhitzen und auf mittlerer Stufe ausbacken.

 

Die Berliner auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann mit einer Garnierspritze mit Marmelade oder Pflaumenmus füllen, entweder in Zucker wälzen, mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguß bestreichen.