Blätterteig-Puddingkissen

Zutaten für 9-12 Stücke

 

  • 2x je ein großes Stück frischer Blätterteig, gerollt
  • 400ml aufschlagbare Sahne
  • 2 Päckchen Sahnefest
  • 800ml Pflanzenmilch
  • 2 Tüten Vanillepuddingpulver oder 80g Speisestärke + das Mark von 2 Vanilleschoten
  • Zucker/Süßungsmittel nach Geschmack
  • Puderzucker
  • ein Trockentuch, ohne Weichspüler gewaschen (da der Blätterteig sonst den Geschmack des Weichspülers annimmt ;-) )

Die Blätterteige aus einander rollen und jeweils als ganzes Stück für etwa 15 Minuten bei 200°/Umluft goldbraun backen.

 

In der Zwischenzeit Pudding nach Anweisung (nur halt mit entsprechend weniger Pflanzenmilch) auf der Tüte zubereiten.

Den Pudding zum Abkühlen zur Seite stellen.

 

Die Blätterteige aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Das Küchentuch unter dem Wasserhahn nass machen und sehr gut auswringen und einen der Blätterteig dort einschlagen und so abkühlen lassen.

 

Währenddessen die Sahne in eine Schüssel geben und aufschlagen. Wenn sie beginnt fest zu werden das Sahnefest hinzugeben und gut vermengen.

Dann den abgekühlten Pudding löffelweise zur Sahne geben und alles mit dem Handmixer verrühren.

 

Die Blätterteigplatte aus dem Trockentuch wickeln und in eine passende Form geben oder mit einem passenden Backrahmen umspannen.

Dann die Pudding-Sahnemasse auf dem Blätterteig verteilen und gut verstreichen.

Die zweite Blätterteigplatte auf die Pudding-Sahnemasse geben und den Kuchen für min. eine Stunde in den Kühlschrank geben.

 

Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

 

Wer es fruchtig mag, verteilt auf dem unteren Blätterteig noch Früchte nach Wahl, püriert oderin Stücken. Marmeladen bieten sich hier ebenfalls an. 

 

Eine Abwandlung davon wäre eine Buttercremefüllung.
Hierbei ersetzt man die Sahne durch etwa 300g Margarine, die man in einer Schüssel weichrührt und dann gibt man den noch lauwarmen Pudding löffelweise zur Margarine und rührt ihn unter.

Etwas kühlen bevor man die Masse dann auf dem Blätterteig verteilt.