Zutaten für einen Kuchen von 18-22cm Durchmesser
Mürbeteig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem nicht klebenden Teig verkneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, bzw. einfetten und den Teig in die Form geben und mit den Fingern eben verteilen.
Ggf. die Finger dabei mit Wasser befeuchten.
Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Mohn-Marzipan-Masse
Etwa 400ml Pflanzenmilch in einen Topf geben, die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen und das Mark zur Pflanzenmilch geben. Das Marzipan in kleine Stücke reißen und hinzufügen. Das Ganze erhitzen und dabei immer wieder umrühren.
Währenddessen die Stärke in die übrigen Pflanzenmilch geben und darin klümpchenfrei verrühren.
Wenn die Milch hochkocht den Topf von der Kochstelle nehmen und die Milch-Stärke-Mischung in den Topf geben und verrühren.
Den Mohn ebenfalls hinzufügen und die komplette Masse nochmals auf die Kochstelle schieben und unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse merklich fest wird.
Dann zur Seite stellen.
Käsemasse
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Jetzt den Ofen auf 160°/Umluft einschalten.
Ein Glas Kirschen durch ein Sieb abgießen.
Den Teig in der Springform aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Mohn-Marzipan-Masse in den Springform geben und darin glatt verstreichen.
Die Kirschen auf diese Masse geben und leicht eindrücken.
Dann die Käsemasse auf die Kirschen geben und ebenfalls glatt verstreichen.
Den Kuchen etwa eine Stunde backen bis die Oberfläche gold-gebräunt ist ist.
Am besten über Nacht auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen.