Mousse au Chocolat Torte

Zutaten für eine Torte mit 24cm Durchmesser (die untere Torte im Bild)

 

Für den Tortenboden

  • 340g Mehl
  • 240g Zucker
  • 425ml Wasser
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 120g geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 80g Backkakao

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

Dann in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Im Backofen bei 175°/Umluft ca. 50-60 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig fertig ist). Dann gut auskühlen lassen. Am besten backt man den Teig einen Tag vorher.

 

Für die Mousse au Chocolat

Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.

In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen.

Dann die geschmolzene Schokolade in die Sahne geben und gut mit einem Handmixer vermengen.
Dabei darauf achten, dass die zum Boden der Schüssel gelaufene Schokolade mit verrührt wird und dort nicht direkt abkühlt.

 

Wenn man ungesüßte Sahne verwendet, ggf. noch Zucker Süßungsmittel nach eigenem Geschmack hinzufügen.

 

Den ausgekühlten Tortenboden dann waagerecht in drei oder vier Böden schneiden (ja nachdem wie hoch die Torte werden soll).

Um eine glatte Oberseite für die Torte zu bekommen, den oberen Teil (der meist eine mehr oder weniger große Kuppel durchs Backen hat) als unterste Ebene auf einen Teller oder eine Platte geben und einen Tortenring darum spannen.

 

Auf den Tortenboden etwas von der Mousse au Chocolat geben und den nächsten Tortenboden auflegen und festdrücken. dann wieder Mousse Chocolat auf den Teig geben und wieder einen Tortenboden auflegen.

So verfahren, bis alle Tortenböden eingelegt sind.

 

Obenauf ebenfalls Mousse au Chocolat verstreichen.

Und dann die zusammengesetzte Torte am besten über Nacht durchkühlen.

 

Je nachdem, ob man eine naked, half-naked oder verstrichene Torte haben möchte, sollte man genügend von der Mousse für die Seiten der Torte übrig lassen, um diese am nächsten Tag zu verarbeiten.