Apfel-Walnuss-Kuchen mit Streuseln

Für eine Springform von 22cm Durchmesser

 

Für den Teig

  • 140g Zucker
  • 120g geschmacksneutrales Öl
  • 275g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200ml Pflanzenmilch

Außerdem

  • etwa 4 mittlere Äpfel
  • 150g Walnüsse
  • etwa 150ml trockenen Weißwein

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Die Walnüsse groß hacken.

Beide zusammen in einen Topf geben und andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.

Dann auf kleiner Stufe etwa 6-8 Minuten simmern lassen.

 

In der Zwischenzeit alle Zutaten -ausgenommen die Pflanzenmilch!- für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer gut verrühren.

Von dem (noch) krümeligen Teig, etwa 120g extra stellen und die Pflanzenmilch zu dem übrigen Teig geben und erneut gut verrühren.

 

Eine Springform fetten und/oder mit Backpapier ausleben und den flüssigen Teig darin verteilen.

Die Apfel-Nuss-Mischung auf den Teig geben, verteilen und mit einem Löffel die Masse etwas in den Teig drücken.

Oben auf den krümeligen Teig mit den Fingern verteilen.

 

Bei 175°/Umluft etwa 50-60 Minuten backen.

Die Streusel sollten leicht gebräunt sein.