Baileys-Karmell-Sahnetorte

Für eine Torte mit 20cm Durchmesser

 

Für den Tortenboden

  • 335g Mehl
  • 240g Zucker
  • 9 EL Öl
  • 50g Backkakao
  • 375ml Wasser
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

Dann in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 175°/Umluft etwa 45 Minuten backen.

Gut in der Springform auskühlen lassen und erst nach dem Auskühlen daraus lösen.

 

Den "Deckel", also den oberen, gewölbten Teil abschneiden und zur Seite legen (daraus kann man z.B. ein paar Rumkugeln machen :-) ), den verbliebenen Tortenboden horizontal 2x durchschneiden, sodass man 3 einzelne Tortenböden erhält.

 

Karamellsauce

  • etwa 3 EL Wasser
  • 200g Zucker
  • 50g Margarine
  • 175ml Cuisine

Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse kocht, auf kleine Stufe stellen und dabei weiter rühren bis die Zuckermasse sich goldbraun verfärbt.

Dann die Margarine dazugeben und schmelzen lassen, vorsichtig unterrühren und zuletzt die Cuisine hinzufügen (Vorsicht! Heißer Dampf!) und alles gut vermengen, kurz nochmals aufkochen lassen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.

 

Karamellsahne

  • 250ml aufschlagbare Sahne (ungesüßt)
  • 2 Päckchen Sahnefest
  • ca. 2/3 der zubereiteten Karamellmenge

Die Sahne aufschlagen und wenn sie beginnt fest zu werden das Sahnefest hinzufügen und alles gut vermischen.

Danach das Karamell dazugeben und gut unterrühren.

 

Baileys

  • 125ml irischen Whisky (ich hatte Tullamore Dew)
  • 250ml aufschlagbare Sahne (ungesüßt)
  • 1 TL Backkakao
  • 2 TL löslichen Kaffee
  • 125g Puderzucker

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Handmixer oder Pürierstab gut vermengen.

 

Baileyssahne

  • 400ml aufschlagbare Sahne (ungesüßt)
  • 3 Päckchen Sahnefest
  • ca. 100ml Sahne oder Cuisine
  • 1 1/2 TL Agar Agar

Die 100ml Sahne oder Cuisine in einen Topf geben und das Agar Agar hinzufügen und zusammen (unter Rühren) erhitzen.

 

Etwa 2/3 der Baileysmenge mit der aufgekochten Sahne vermischen und abkühlen lassen, bis die Masse fest ist.

Dann mit einem Pürierstab gut durchmixen, sodass die Masse cremig ist.

 

Die 400ml Sahne aufschlagen.

Wenn sie fest wird das Sahnefest hinzufügen und weiter schlagen.

Nach und nach die Baileysmasse hinzufügen und alles gut vermengen.

 

Die Torte

Den obersten Teil (von dem man zuvor das gewölbte Teil abgeschnitten hat) nach unten auf eine Platte oder einen Teller legen.

(Ich baue den Tortenboden umgekehrt zusammen, weil man dann als oberste Schicht den glatten/geraden untersten Boden und man so eine schöne gerade Fläche zum bestreichen hat.)

Einen Tortenring um den Boden spannen und dann knapp die Hälfte der Baileyssahne auf den Boden geben und glattstreichen.

 

Den nächsten Boden auf die Sahne legen und leicht festdrücken. Auf diesen Boden knapp die Hälfte der Karamellsahne geben und diese glatt streichen.

Darauf etwas von dem flüssigen Karamell tropfen lassen und den letzten Boden auflegen.

 

Auf den obersten Boden wieder etwas von der Baileyssahne geben und diese dann (am besten mit einer Tortenpalette) glattstreichen und die Torte über Nacht, min. aber 6 Stunden in den Kühlschrank geben ehe man sie fertigstellt.

 

Nach dem Ruhen den Tortenring ganz vorsichtig lösen.

Je nachdem wie man die Torte gestalten möchte, kann man nun unterschiedlich verfahren.

 

Einfach:

Die Tortenseite mit der restlichen Karamell- oder Baileyssahne verstreichen.

 

Ombreverlauf:

Wie z.B. hier bei derTorte zu sehen, nur eben hier zweifarbig.

Dafür die Karamell- und Baileyssahne in zwei getrennten Schichten um die Torte herum verteilen - am besten mit einem Spritzbeutel oder einer Garniespritze.

Dann mit einer Tortenpalette oder einem großen Messer glattstreichen.

 

Gestreift:

Bei der Torte auf dem Bild oben habe ich die Karamell- und Baileyssahne senkrecht im Wechsel auf die Torte gespritzt und dann mit einer Palette von unten nach oben geglättet.

 

Das restliche Karamell oben auf die Torte geben.

Schokoglasur erwärmen und auf der Torte -wie gewünscht- verteilen.

Dann noch mal für min. eine Stunde in den Kühlschrank geben und kühlen lassen.

 

Special

Bei dieser Torte habe ich als Special eine Torte in der Torte gebaut.

D.h. ich habe mit einem Anrichtring das Mittelstück des Tortenbodens (nach dem horizontalen Schneiden in 3 Schichten!) ausgestochen und mit diesem Minitortenböden eine eigene Torte gebaut.

D.h. die Karamellsahne und das flüssige Karamell auf den Böden verteilt.

Danach kam diese Minitorte für 5 Stunden ins Gefrierfach, damit ich die aus dem Anrichtring lösen konnte und sie ohne zu verlaufen in einem Stück blieb.

Die Minitorte habe ich dann komplett mit Schokoglasur überzogen und dann nochmal für 30 Minuten ins Gefrierfach gegeben.

 

Danach habe ich sie wieder in die Mitte des großen Tortenbodens gestellt und habe die Torte dann, wie oben beschrieben, zusamengebaut. (Allerdings habe ich auf den großen Tortenböden dann nur die Baileyssahne verwendet, da die Karamellsahne ja bereits im Innern verwendet wurde.)