Buttermilchrührkuchen mit Obst

Für einen Kuchen mit 26-28cm Durchmesser

  • 250ml Sojamilch
  • ein EL Zitronensaft
  • 275g Mehl
  • 125g Zucker
  • 110g Öl (geschmacksneutral, z.B. Raps)
  • ein Päckchen Backpulver
  • Obst nach Lust und Laune, z.B. etwa 5-6 mittelgroße Birnen oder Äpfel, ungefähr 800-100g Zwetschgen, Brombeeren, Stachelbeeren, Pflaumen...

Die Sojamilch mit dem Zitronensaft verrühren und ca. 15 Minuten stehen lassen. In der Zeit fällt sie aus und dickt an; wird zu Buttermilch. Kurz vor dem Verwenden nochmals durchrühren.

 

Öl, Zucker, Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer verrühren. Zuletzt die Buttermilch hinzufügen und einen glatten, homogenen Teig rühren.

Den dann in eine gefettete/mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glattstreichen.

 

Bei Zwetschgen die Früchte zur Hälfte mittig aufschneiden und den Stein entfernen. Wer mag kann die entsteinten Früchte mit etwas Zimt bestreuen, wer es süß(er) mag, gibt noch etwas Zucker über die Früchte, bevor sie in den Teig gegeben werden.

Die Zwetschgen dann aufrecht stehend in den Teig drücken, bis zum Boden durch und so die ganze Backform füllen.

 

Äpfel und Birnen achteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Wie bei den Zwetschgen kann man hier etwas Zimt über die Früchte geben, bevor man sie in den Teig drückt.

Birnen sind i.d.R. süß genug, sodass man auf zusätzlichen Zucker zum Bestreuen verzichten kann. Bei Äpfeln sollte man nach Sorte und eigenem Geschmack entscheiden.

Die Apfel- und Birnenachtel ebenfalls bis zum Boden in den Teig drücken.

 

Beeren vor dem Backen mit Zucker bestreuen und ca. 20 Minuten etwas Saft ziehen lassen, bevor man sie in den Teig drückt.

 

Den Kuchen dann in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180°/Umluft etwa 40-50 Minuten backen.

Ggf. vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.