Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Für eine Springform mit 20-22cm Durchmesser oder 12 Muffins

 

Teig

  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 50g gemahlene Mandeln
  • ein Päckchen Backpulver +
  • einen gestrichenen TL Natron
  • 150g Zucker
  • ein TL Zimt
  • 2 Messerspitzen Muskat
  • Mark einer Vanilleschote
  • 125g Apfelmus
  • 80g geschmacksneutrales Öl
  • 125g Pflanzenjoghurt
  • 200g fein geriebene Karotten
  • 50g gehackte Walnüsse

Topping

  • 250g Pflanzenfrischkäse, z.B. von Luve
  • 100g Margarine
  • 100-120g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote

Sonstiges

  • Marzipan oder Fondant und Lebensmittelfarbe, um z.B. Karotten zu formen
  • weiße Schokolade und Lebensmittelfarbe für Dekokarotten
  • Blüten
  • ...

 

Die Karotten schälen und auf einer Reibe in feine Streifen reiben.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und alles gut vermischen, zuletzt die geriebenen Karotten hinzufügen und unterrühren.

 

Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und die Teigmasse einfüllen und glatt streichen.

Dann die Form bei 180°/Umluft in den Backofen geben und etwa 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Teig aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

 

Unterdessen das Frosting zusammenrühren.

Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einer glatten Masse vermengen.

Abschmecken und ggf. noch Zucker hinzufügen.

Die Masse kühl stellen.

 

Wenn der Teig ausgekühlt ist, diesen horizontal in drei Teile schneiden.

Etwas vom Frosting auf den Flächen verteilen und diese wieder aufeinander schichten.

Das restliche Frosting dann überall auf dem Kuchen verstreichen und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Vor dem Servieren dekorieren.

 

Wenn man Muffins statt Kuchen backt, so haben diese eine Backzeit von etwa 25 Minuten.

Bei den Muffins habe ich mittig etwas vom Teig ausgestochen und das Frosting so direkt in den Muffin gespritzt und obenauf verteilt.