Klassischer Erdbeerkuchen

Teig

  • 225g Mehl
  • 175g Zucker
  • 250ml Wasser
  • 6 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 Päckchen Backpulver

Belag

  • ca. 500g Erdbeeren
  • 1x Tortenguss, klar
  • etwas Zucker

Für einen Kuchen mit Pudding außerdem

  • 350ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Zucker
  • eine Tüte Vanillepuddingpulver oder 40g Stärke + 2 Tüten Vanillezucker (kein Vanilinzucker!!!) oder Vanillemark aus 2 Stangen

Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Große Erdbeeren halbieren und alles in eine Schüssel geben und mit etwas Zucker bestreuen, dabei die Früchte in der Schüssel bewegen, sodass sie gleichmäßig mit Zucker bedeckt sind. Dann zur Seite stellen.

 

Die Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut verrühren. Dann in eine gefettete Obstbodenform geben und bei 180°/Umluft ca. 25-30 Minute backen. In der Form gut abkühlen lassen und dann erst auf eine Platte oder Teller stürzen.

 

Wenn man einen Kuchen mit Pudding machen möchte, diesen am besten während des Backens des Teiges herstellen, da er ausgekühlt auf den Boden verteilt wird.

 

Für den Pudding die Pflanzenmilch in einen Topf geben, vorab etwas davon in einen Extragefäß geben, um darin das Puddingpulver, bzw. die Stärke + die Vanille einzurühren.

Den Zucker direkt mit in den Topf geben und  die Pflanzenmilch unter Rühren aufkochen, dann von der Platte nehmen und die Pflanzenmilch mit dem Puddingpulver in den Topf geben und einrühren, nochmals kurz erhitzen, dann zum Auskühlen vom Herd nehmen.

 

Den abgekühlten Pudding auf dem Kuchen verteilen und dann die Erdbeeren darauf setzen.

Den in der Schüssel verbliebenen Erdbeersaft mit Wasser auf 250ml auffüllen und mit dem Tortengusspulver und Zucker, nach Anweisung auf der Packung zubereiten und dann über die Erdbeeren geben.

 

Den fertigen Kuchen vor dem Anschneiden noch mal etwa 20-30 Minuten stehen lassen, damit der Tortenguss fest genug ist.