Muffins + Cupcakes

Grundrezept für 12 Muffins/Cupcakes

  • 225g Mehl
  • 125g Zucker
  • 135g Öl
  • 150ml Pflanzenmilch
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein Päckchen Vanillezucker

Für Schokomuffins/-cupcakes zusätzlich

  • 40g Backkako
  • 20ml Pflanzenmilch

Zutaten alle in eine Schüssel geben und gut mit einem Handmixer verrühren.

In Muffinförmchen aufteilen und bei 180°/Umluft ca. 15-20 Minuten backen.

 

Je nach Geschmack kann man das Grundrezept abwandeln.

Bei den oben gezeigten Variationen sind oben links Schokotröpfen mit verbacken (Choclate Chip Muffins), unten links Kakao (wie oben angegeben) und Schokoblättchen (Double Chocolate Muffins), unten rechts ist zusätzlich zum Vanillezucker noch das Mark einer Vanillestange hinzugefügt und zudem noch ein Stück Marzipan in den Teig gedrückt (Vanille-Marzipan-Muffin) und bei den Cupcakes rechts oben (Rezept folgt noch separat) sind gemahlene Haselnüsse mit im Teig verbacken und zusätzlich noch ein Stück Nougat in jeden protionierten Teig gegeben (Haselnuss-Nougat-Muffin).

 

Haselnuss-Nougat-Muffins 

  • 200g Mehl
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Pflanzenmilch
  • 155g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100ml Öl
  • eine Packung dunkles Nougat

Alle Zutaten (außer dem Nougat!) in eine Schüssel geben und gut mit einem Handmixer verrühren.

Auf Muffinförmchen aufteilen und das Nougat in kleine Stücke geschnitten in den Teig drücken.

Bei 180°/Umluft ca. 20 Minuten backen.

 

 

Schnelle Cupcake Cremes

 

Schoko-Sahne (oben links)

Die Sahne aufschlagen, das Kakaopulver hinzugeben und gut verrühren, ggf. mit Puderzucker nachsüßen.

 

Wenn man den Kokossahne von Soyatoo nimmt, hat die Schoko-Sahne zusätzlich einen leckeren Kokosgeschmack.

 

Peanutbutter-Creme (unten links)

  • ein Päckchen aufschlagbare Sahne
  • ca. 100g Erdnussbutter, smooth oder cremig
  • ggf. Puderzucker zum Süßen

Die Sahne aufschlagen, währenddessen die Erdnussbutter im Wasserbad schmelzen lassen und dann hinzufügen und unterrühren.

Vor dem Verarbeiten für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen geben.

 

Vanille-Sahne (unten rechts

  • ein Päckche aufschlagbare Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Mark einer Vanillestange
  • ein Päckchen Sahnefest
  • ggf. Puderzucker zum Süßen

Die Sahne aufschlagen, wenn sie langsam fester wird (und nicht vorher!) das Sahnefest hinzufügen.

Dann Vanillezucker und Vanillemark dazugeben und alles gut vermengen, ggf. nachsüßen.

 

Nougat-Sahne (oben rechts)

Die Sahne aufschlagen, währenddessen das Nougat im Wasserbad schmelzen und dann zur Sahne hinzufügen, alles gut vermengen.

Vor dem Verarbeiten für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen geben.