Naked Cake - Beerensahne

Für eine Torte mit 22cm Durchmesser

 

Tortenboden

  • 335g Mehl
  • 250g Zucker
  • 350ml Wasser
  • ca. 50g Kakao
  • 11/2 Päckchen Backpulver
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 9 EL Öl

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit dem Handmixer verrühren.

Dann in eine gefettete Springform geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180°/Umluft ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Teig gut auskühlen lassen, dann horizontal zweimal durchschneiden, sodass man drei Böden bekommt.

 

Beerensahne

  • 600ml aufschlagbare Sahne, gesüßte - ansonsten zusätzlich Süßungsmittel nach Geschmack
  • 750g Beerenmischung, gefroren oder frisch
  • etwa 5 EL Wasser + einen EL Zucker o.ä.
  • 3 Tüten Agartine
  • 3 Tüten Sahnefest
  • 250g Beerenmischung + etwas Stärke + Süßungsmittel oder etwa 200 - 250g fertige rote Grütze

Außerdem

  • frische Beeren nach Wahl
  • Blüten nach Wahl

Die 750g Beerenmischung in einen Topf geben und das Wasser + Zucker hinzufügen und aufkochen, dann auf kleiner Stufe ca. 10 Minten köcheln lassen.

Die Masse dann mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Erneut in einen Topf geben und die Agartine hinzufügen, gut in die Beerenmasse einrühren. Kurz aufkochen und dann zur Seite stellen und erkalten/fest werden lassen.

 

Wenn die Beerenmasse kalt geworden ist nochmals mit einem Pürierstab aufmixen.

 

Die übrige Beerenmischung ebenfalls in einen Topf geben und erhitzen, ggf. 1-2 EL Wasser hinzufügen, aufkochen und dann auf kleiner Stufe köcheln lassen, ca. 8-10 Minuten.

Die Stärke, ca. einen EL, durch ein Sieb in den Topf geben. Die Stärke in kleinen Mengen in den Topf rieseln lassen und gut in die Masse einrühren (sonst gibt es Stärkeklümpchen). 
Mit Süßungsmittel nach Wunsch abschmecken und zum Abkühlen zur Seite stellen.

 

Die Sahne in eine Schüssel geben und aufschlagen bis sie merklich fester wird, dann das Sahnefest hinzufügen und gut verrühren.

Jetzt die Beerenmasse hinzugeben und mit dem Handmixer vermengen.

Ca. 2 EL von der Sahne in eine Extraschale geben und zur Seite stellen.

 

Den Tortenboden (er muss richtig ausgekühlt sein, sonst klebt/reißt er beim Schneiden) zweimal horizontal durchschneiden.

 

Die bisherige Oberseite nach unten gedreht (also mit der geschnittenen Seite nach oben) auf ein Brett oder Tortenheber geben und mit einem Tortenring umspannen.

Etwas von der roten Grütze auf dem Boden verteilen und darauf ca. die Hälfte der Beerensahne verteilen. Dann das mittlere Tortenbodenstück auflegen und gut festdrücken.

Jetzt wieder etwas rote Grütze auf den Tortenboden geben und die Sahne darauf verteilen und den letzten Teil des Tortenbodens aufsetzen und gut andrücken.

 

Die Torte so am besten über Nacht, min. aber 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Die Torte samt Tortenring auf eine Kuchenplatte schieben und dann den Tortenring vorsichtig lösen.

Mit einer Tortenpaletten die zur Seite gestellten 2 EL Sahne um die Torte herum verstreichen und dabei hauchdünn arbeiten, ggf. mit der Palette wieder etwas von der Sahne abtragen, sodass man die Tortenböden durch die Beerensahne scheinen sieht.

 

Zuletzt die gewünschten Blüten, ggf. Blätter und Beeren auf und um die Torte verteilen.