Schoko-Birnen-Käsesahne-Torte

Für eine Torte mit 24cm Durchmesser

 

Tortenboden

  • 225g Mehl
  • 175g Zucker
  • 250ml Wasser
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Öl

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit dem Handmixer verrühren.

Dann in eine gefettete Springform geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180°/Umluft ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Teig gut auskühlen lassen, dann horizontal durchschneiden.

 

Schoko-Käsesahne-Füllung

  • 600g Naturjoghurt 
  • 400g aufschlagbare Sahne 
  • bei ungesüßter Schlagcreme zusätzlich 2-3 TL Zucker oder ein Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • ca. 40g Backkakao

außerdem

  • Birnen aus der Dose
  • etwas Kakao und Puderzucker

Den Joghurt für die Käse-Sahne-Schicht min, 2-3 Stunden abtropfen lassen, damit er cremiger und fester wird.

Am besten geht das in einem Kaffeefilter.

 

Die Schlagsahne in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen, dann erst das Sahnesteif dazugeben und unterrühren, ebenso den Zucker.

Danach die Joghurtmasse und das Kakakopulver hinzufügen und alles gut vermengen.

 

Die Birnen aus dem Saft nehmen und auf dem unteren Teil des Tortenbodens verteilen und darauf die Käse-Sahne-Masse geben.

Das funktioniert am besten, wenn man einen Tortenring benutzt oder die Springform, in der der Tortenboden gebacken wurde.

Die Masse glatt streichen und den oberen Boden auf die Torte legen, dann die Torte für mehrere Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.

 

Vor dem Servieren noch etwas Puderzucker und Kakao auf die Torte stäuben.