Sushi-Reis
Den Reis vorm Kochen gut durchspülen und dann in einen Topf geben.
So viel Wasser dazugeben, dass ca. einen Finger breit Wasser über dem Reis steht.
Ohne Deckel auf den Herd stellen und aufkochen lassen, einmal durchrühren und dann Herd ausschalten, Deckel auf den Topf und so ca. 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten in einer Schale mischen.
Dann probieren, ob der Reis durch, also nicht mehr körnig ist.
Wenn der Reis fertig gegart ist (ansonsten noch ein paar Minuten wieder mit verschlossenem Deckel ziehen lassen) das Essig-Zucker-Salz-Gemisch zum Reis geben und alles gut mit einem Löffel vermischen und auf etwa Raumtemperatur abkühlen lassen.
Maki
Die gewünschten Füllungen vorbereiten, d.h. Räuchertofu, Rührtofu, Mock Duck/Chicken u.ä. braten und würzen und abkühlen lassen. Gurken, Lauch, Avocado, etc. waschen, schälen, zerkleinern.
Ein Blatt der Nori-Algen mit der glatten/glänzenden Seite nach unten auf die Bambusmatte legen und mit einem Holzlöffel (am besten kurz ins Wasser tauchen) etwas vom vorbereiteten Reis gleichmäßig auf dem etwa der Hälfte des Blattes verteilen. Dabei auch bis zu den Rändern arbeiten.
In die Mitte des Reis die gewünschte Füllung längs verteilen und dann das Noriblatt mit Hilfe der Bambusmatte von der Reisseite an zusammenrollen. Den nicht mit Reis bedeckten Rand der Alge mit etwas Wasser bestreichen, dann klebt die Rolle besser zusammen.
Die Enden glatt schneiden und dann die lange Rolle in einzelne Makischeiben schneiden.